"김치, 치즈·햄보다 나트륨 절반...칼륨 많아 배출 도움"

Write : 2017-08-10 11:15:57 Update : 2017-08-10 11:22:34

"김치, 치즈·햄보다 나트륨 절반...칼륨 많아 배출 도움"

짠 음식으로 인식돼 고혈압 환자가 기피하기 쉬운 김치가 실제 치즈나 햄에 비해 나트륨이 절반 가량 적은 것으로 조사됐습니다.

경기도 보건환경연구원이 김치의 나트륨 함량을 조사한 결과 김치 100g당 들어있는 나트륨은 평균 591mg으로 이는 치즈(1,134mg/100g), 햄(1,080mg/100g)보다 절반 가량 적었다고 밝혔습니다.

반면, 나트륨의 흡수를 억제하고 배출을 촉진하는 생리적 기능과 연관이 있다고 알려진 칼륨은 김치가 평균 250mg들어있어 치즈(84mg/100g)와 햄(245mg/100g)보다 많았다고 설명했습니다.

김치의 나트륨·칼륨 비율은 2.4로 햄(4.4), 치즈(13.8) 같은 가공식품보다 훨씬 낮았습니다.

도 보건연구원은 "나트륨·칼륨의 섭취 비율을 1에 가깝게 섭취할수록 고혈압 예방과 개선에 효과가 있다는 점에서 김치를 일부러 기피할 이유가 없다."고 말했습니다.

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