된장서 토종 유산균 발견···유산균도 '토종 시대'

Write : 2016-10-18 08:13:05 Update : 2016-10-18 09:41:36

된장서 토종 유산균 발견···유산균도 '토종 시대'

전통 발효식품인 된장을 이용한 토종 유산균이 발견돼, 한 해 5백억 원어치에 이르는 수입 유산균을 대체할 수 있게 됐습니다.

김치와 요구르트와 같은 제품에 들어있는 유산균 같이, 우리 몸에 이로운 균 상당수는 그간 대부분 수입에 의존해왔습니다.

유산균과 같은 체내 유익균의 수입량은 올해만 5백억 원어치 규모로 지난해 기준 총 198톤으로 3년 전보다 2.7배 증가했습니다.

이런 가운데 한국식품연구원이 전통식품 된장에서 락토바실러스 사케이 계열의 토종 유산균을 발견했습니다.

동물 실험 결과, 토종 유산균을 섭취한 동물은 대장염으로 손상됐던 대장 길이가 50% 넘게 회복됐습니다.

면역 기능을 맡는 비장의 무게가 늘었고, 신종플루에 걸렸을 때 생존율도 10%에서 50% 가까이 높아졌습니다.

특히 상온에서도 효능이 떨어지지 않았습니다.

연구팀은 때문에 분말이나 알약 등 다양한 형태로 가공할 수 있고 냉장 유통 비용도 줄일 수 있어, 다양한 제품에 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

  • RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • 인쇄
  • 목록
  • Top
prev  prev  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 next
Internet Radio On-Air Window to KBS WORLD Radio Window to KOREA
한국어, 세계와 꿈꾸다
한국의 유산, 세계의 유산
독일인이 사랑한 한국 작가 이미륵
광복70년  미래30년 다국어 특별사이트
기타 서비스
KBS World Radio On-Air
  • KBS World Radio On-Air
  • KBS World Radio의 11개 언어 방송 프로그램 오디오 서비스를 모바일로 손쉽고 빠르게 청취하실 수 있는 On-Air 전용 앱입니다.

<

2 / 3

>