된장서 토종 유산균 발견···유산균도 '토종 시대'

Write : 2016-10-18 08:13:05 Update : 2016-10-18 09:41:36

된장서 토종 유산균 발견···유산균도 '토종 시대'

전통 발효식품인 된장을 이용한 토종 유산균이 발견돼, 한 해 5백억 원어치에 이르는 수입 유산균을 대체할 수 있게 됐습니다.

김치와 요구르트와 같은 제품에 들어있는 유산균 같이, 우리 몸에 이로운 균 상당수는 그간 대부분 수입에 의존해왔습니다.

유산균과 같은 체내 유익균의 수입량은 올해만 5백억 원어치 규모로 지난해 기준 총 198톤으로 3년 전보다 2.7배 증가했습니다.

이런 가운데 한국식품연구원이 전통식품 된장에서 락토바실러스 사케이 계열의 토종 유산균을 발견했습니다.

동물 실험 결과, 토종 유산균을 섭취한 동물은 대장염으로 손상됐던 대장 길이가 50% 넘게 회복됐습니다.

면역 기능을 맡는 비장의 무게가 늘었고, 신종플루에 걸렸을 때 생존율도 10%에서 50% 가까이 높아졌습니다.

특히 상온에서도 효능이 떨어지지 않았습니다.

연구팀은 때문에 분말이나 알약 등 다양한 형태로 가공할 수 있고 냉장 유통 비용도 줄일 수 있어, 다양한 제품에 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있습니다.

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