Programas Especiales

10. Los deportistas surcoreanos brillan en los JJOO invernales y en los JJAA

2014-12-24

En el ámbito deportivo, los eventos más importantes de 2014 fueron los Juegos Olímpicos de Invierno de Sochi y los Juegos Asiáticos de Incheon, en los que los deportistas surcoreanos cosecharon suculentos resultados.
En el primer torneo, clausurado el 23 de febrero en la ciudad rusa de Sochi, Corea del Sur ocupó el decimotercer lugar del ranking general con 3 medallas de oro, 3 de plata y 2 de bronce. Pese a que fracasó en su meta inicial de incluirse en las 10 mejores naciones por tercera edición consecutiva, la actuación de sus atletas fue destacable. Quienes más brillaron fueron las patinadoras, entre ellas Lee Sang Hwa, quien se adjudicó la medalla de oro en la carrera femenina de 500 metros de patinaje de velocidad, con lo que se proclamó campeona por segunda vez consecutiva en dicha categoría. Por su parte, Kim Yu Na obtuvo la medalla de plata en patinaje artístico, tras la puntuación –no exenta de polémica- otorgada por los jueces. Y aunque no obtuvieron metales, los deportistas surcoreanos lograron importantes resultados en modalidades poco habituales en Corea, como mogul, curling y skeleton, lo que se considera muestra el elevado nivel del país en deportes invernales.
Posteriormente, en los Juegos Asiáticos de Incheon -celebrados en septiembre- Corea del Sur obtuvo el segundo puesto del medallero general con 73 oros. Los momentos más conmovedores del torneo fueron la final de fútbol -disputada entre las dos Coreas, tras la que los surcoreanos se colgaron la medalla de oro-, la victoria de Son Yeon Jae, que se convirtió a la surcoreana en la primera campeona asiática de gimnasia rítmica, y las medallas de oro conseguidas por las selecciones femeninas de baloncesto y de vóleibol, después de 20 años.