Menú principal Ver contenido

Deportes

Hwang Sun Woo logra mejor marca asiática de natación en 69 años

Write: 2021-07-29 12:15:26Update: 2021-07-29 18:52:41

Hwang Sun Woo finalizó en quinto puesto la prueba de 100 metros libre masculino de natación en Tokio 2020, registrando la mejor marca de un nadador asiático en los últimos 69 años.

En la final de esta modalidad, que tuvo lugar el 29 de julio en el Centro Acuático de Tokio, Hwang compitió por la calle 6 y llegó a la meta en 47 segundos 82 centésimas, quedando en quinto lugar de entre ocho competidores.

Aunque no pudo obtener medalla en su debut en estos Juegos Olímpicos, el joven nadador surcoreano mostró un excelente desempeño logrando el mejor tiempo de un atleta asiático en 100 metros estilo libre masculino de natación olímpica, desde que el japonés Hiroshi Suzuki obtuvo presea de plata en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952. Desde 1952 hasta la fecha, ningún nadador de este continente logró una medalla olímpica en esta modalidad acuática.

Hwang Sun Woo es el primer nadador surcoreano que compite en la final masculina de 100 metros estilo libre de unos Juegos Olímpicos y también el primer asiático en 65 años, desde que el japonés Atshushi Dani participara en las Olimpiadas de Melbourne 1956 y quedara en séptimo lugar.

Hwang estableció un nuevo récord asiático y un récord juvenil mundial de 47 segundos 56 centésimas en la semifinal de 100 metros libre masculino celebrada la jornada anterior, que le sirvió como pase a la final al quedar en cuarto puesto de entre ocho finalistas.

El récord mundial de esta prueba lo ostenta el brasileño César Cielo, con una marca de 46 segundos 91 centésimas.