twitter

Startseite > XXXI. Olympische Sommerspiele, Rio de Janeiro > Nachrichten aus Rio

Park Sang-young holt Goldmedaille im Degenfechten

[Aus Kreuz und Quer durch Korea] l 2016-08-10

Bei den Olympischen Spielen in Rio de Janeiro gewann der Fechter Park Sang-young die Goldmedaille. In der Carioca Arena 3 in Rio besiegte der Koreaner im Finale des Einzelwettbewerbs im Degenfechten Geza Imre aus Ungarn mit 15:14. Der in der Weltrangliste auf Rang 21 platzierte Park hatte sich gegen die Weltbesten bis ins Finale durchgekämpft.

Im Finale gegen den Weltranglistendritten hatte er sich anfangs schwer getan und mit 10:14 bis kurz vor Schluss zurückgelegen Nach fünf Punkten aufeinander holte Park dramatisch auf und gewann das Match. Er sagte, er habe sich auf die Verteidigung konzentriert und darauf gewartet, dass sein Gegner eine Lücke offenlässt.

Vor den Wettkämpfen bei der Olympiade hatte Park Sang-young noch darum gebangt, dass sein Knie nicht halten könnte. Der Degenfechter wurde im März letzten Jahres am linken Knie operiert und musste zehn Monate pausieren. Zu Jahresbeginn nahm er erstmals nach der Verletzung an einem Landesturnier statt und erlitt eine herbe Niederlage. Er musste sich anhören, dass seine Karriere zu Ende sei.

Sein Ehrgeiz, bei Olympischen Spielen auf dem Siegertreppchen zu stehen gab ihm die Kraft durchzuhalten. Noch bis vor kurzem hatte der Sportler Schmerzen und sein Knie schwoll an Tagen, an denen er viel trainierte, stark an. Er sei dankbar dafür, dass sein Knie im wichtigen Moment den Belastungen standgehalten habe, sagte Park.