twitter

Home > 31º JJOO de Río de Janeiro > Noticias desde Río

Kim So Hui se corona campeona en taekwondo

[Corea a Diario] l 2016-08-19

Kim So Hui ha saciado la sed de Corea del Sur por conseguir una medalla de oro al proclamarse campeona en taekwondo. La deportista surcoreana logró este jueves la victoria en la categoría femenina de 49 kilogramos en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.
La medallista empezó a practicar de pequeña el taekwondo al entrar a la escuela secundaria por recomendación de su padre, ex gimnasta, quien deseaba que su hija tuviera mejores condiciones físicas; aunque su madre se opuso ya que consideraba que el deporte no era el adecuado para una chica tan débil y pequeña.
Pero Kim So Hui, venció la preocupación de su madre, mostró su talento en este deporte y muy pronto sorprendió a sus padres al colgarse la medalla de oro en la categoría femenina de 46 kilogramos durante el Campeonato Mundial de taekwondo de Gyeongju 2011. Esto no fue un resultado de un don divino sino de su fuerte voluntad por ganar y del duro entrenamiento. Cabe mencionar que la joven había tenido una grave lesión en un dedo antes de la final del campeonato, pero se negó a tomar ningún analgésico por la posibilidad de que se sospechara del uso de dopaje, así que participó en el último partido aguantando un fuerte dolor. Esto es solo una anécdota que muestra la fuerte voluntad y el entusiasmo de la atleta para concretar su objetivo.
A pesar de haber sido campeona en varias competiciones, tanto nacionales como internacionales, no le fue fácil llegar a las olimpíadas. La joven tenía que aumentar de peso ya que en los Juegos Olímpicos solo hay cuatro categorías: de 49, 57, 67 y mayor a 67 kilogramos. Por eso tuvo que pasar por duros entrenamientos físicos para incrementar su masa muscular, a fin de poder participar en la categoría de 49 kilogramos. Así fue como Kim logró llegar a Río y se adueñó de la medalla de oro durante las primeras olimpíadas en las que participa, derrotando a su rival, la serbia Tijana Bogdanovic, por 7 puntos a 6. No cabe duda de que la campeona de 22 años seguirá liderando el futuro del taekwondo de Corea del Sur. --