История

Писательница Пак Кён Ри

2011-05-05

Писательница <b>Пак Кён Ри</b>
Сегодня вы узнаете о писательнице Пак Кён Ри и её главном творении – романе-эпопее «Земля».

Посвятив жизнь литературе

7 мая 2008 года Корею потрясло известие о кончине писательницы Пак Кён Ри. Она оставила неизгладимый след в корейской литературе и в сердцах миллионов корейцев, не одно поколение которых выросло на её книгах. Что же сделало эту женщину легендой и почему её произведения играют такую важную роль в жизни корейцев?
Настоящее имя писательницы Пак Кым И. Она родилась 28 октября 1927 года в городе Тонгёне провинции Кёнсан-Намдо. Её путь от обычной девочки по имени Пак Кым И до знаменитой писательницы Пак Кён Ри был долгим и тернистым. Когда ей было 18 лет, отец оставил её мать и женился во второй раз. Выросшая в атмосфере семейных раздоров, она еще в детстве узнала, что такое одиночество. Её единственным утешением было чтение. После окончания школы она вышла замуж, но семейное счастье оказалось недолгим: муж погиб на Корейской войне, а сын умер сразу после войны. Она переехала в Сеул и какое-то время работала в банке, чтобы поднять на ноги свою дочь. Жизнь Пак Кён Ри изменилась, когда она в 1955 году встретила прозаика Ким Дон Ри, который помог ей начать карьеру литератора. По его рекомендации журнал «Хёндэ мунхак» опубликовал её рассказ «Кесан» («Расчёт»). После этого вышли два её автобиографических произведения -повесть «Пульсин сидэ» («Время сомнений»), где она вспоминает о своем умершем сыне, и повесть «Амхык сидэ» («Время мрака»), в центре которой женщина, ставшая во время войны вдовой, на руках которой остались дети и престарелая мать. Заявив о себе в литературе работами, основанными на личном опыте, она решила сменить амплуа, и в 60-ые годы выходит её роман «Дочери аптекаря Кима». Если первые повести стали для неё своеобразной терапией против пережитых трагедий и страданий, то в ряде очередных новелл она сумела выйти за рамки личного и более широким взглядом высветить социальные проблемы. Но только роман «Тхочжи» («Земля») вознес её на вершину литературной славы.

Роман «Земля» - эпоха в корейской литературе

К написанию романа «Земля» Пак Кён Ри приступила в июне 1969 года и завершила его лишь в августе 1994 года. Эпическое повествование в пяти частях начинается с событий 1897 года и заканчивается празднованием освобождения Кореи от японских колонизаторов 15 августа 1945 года. В этом произведении около семисот героев, чьи судьбы переплетаются с историей страны. Чтобы завершить этот титанический труд, автору понадобилось четверть века. Причем работа над книгой практически не прекращалась и продолжалась даже в день выписки писательницы из больницы после операции по удалению злокачественной опухоли в 1971 году. Работе над романом не помешал и арест её зятя, поэта и активиста демократического движения Ким Чжи Ха, участвовавшего в антиправительственных выступлениях 1974 года. Её признание в том, что работа над романом сравнима с 25-летним литературным заточением, свидетельствует о той огромной цене, которую она заплатила за главный труд своей жизни объёмом в 40 тысяч страниц. Роман «Земля», в котором показано, как люди участвуют в антияпонском сопротивлении, как они мечтают и страстно любят жизнь, признан величайшим литературным творением в корейской истории. Он переведен на несколько иностранных языков, включая английский, японский и французский.

Теперь можно перевести дух

Закончив роман «Земля», Пак Кён Ри фактически отошла от большой литературной деятельности и в оставшиеся до конца жизни годы написала лишь несколько газетных статей и выпустила сборник стихов. Несколько ее стихотворений опубликовано в арельском номере журнала «Хёндэ мунхак» за 2008 год. В стихотворении «Дом из прошлого» она вспоминает о своей жизни в Вончжу и пишет, какое это счастье, когда за плечами такая насыщенная и заполненная трудами жизнь, и как легко она себя чувствует на склоне лет. Это стихотворение оказалось предвестником её кончины. Буквально через несколько дней – 5 мая 2008 года её не стало. Ей шел 83-ий год. Пак Кён Ри больше нет с нами, но она по-прежнему живет в наших сердцах, как живы и герои её произведений, величайшим из которых остается роман «Земля».