JO de PyeongChang (2) : Patinage de vitesse sur piste courte
2018-01-08

A vos marques

1) Le patinage de vitesse sur piste courte, c’est quoi ?
Le patinage de vitesse sur piste courte, ou short-track, est un dérivé du patinage de vitesse sur longue piste. Cette discipline doit son essor à l'Amérique du Nord où elle a connu un grand succès dès les années 1900. Si la première compétition reconnue a eu lieu en 1909, ce n'est qu'à la fin des années 1970 que les compétitions officielles de l'ISU ont commencé. L'objectif du short-track est de réussir à trouver la meilleure trajectoire tout en maintenant une vitesse élevée sur une piste en forme d'anneau de 111,12 m de circonférence. Les qualités nécessaires pour un patineur sur piste courte tiennent beaucoup de l'agilité, de l'équilibre, de la stratégie et de la finesse, ainsi que de l'endurance, d'autant plus que le classement est établi selon l'ordre d'arrivée. Des collisions entre patineurs et des chutes dans des virages quatre fois plus serrés que sur piste longue font de cette discipline un spectacle à part entière. Après avoir été inclus au programme olympique comme sport de démonstration à Calgary en 1988, le patinage de vitesse sur piste courte figure sur la prestigieuse liste des sports olympiques depuis 1992 à Albertville.

2) La Corée du Sud et le patinage de vitesse sur piste courte
Le pays du Matin clair s'est taillé une place sur la scène internationale en short-track avec les deux médailles d'or remportées à Albertville par Kim Ki-hoon, le premier sud-Coréen à avoir remporté un titre olympique aux Jeux d'hiver. La légende vivante du pays du Matin clair en a gagné une en 1 000 m et une en relais 5 000 m. Depuis ces victoires, l'équipe sud-coréenne a décroché au moins deux médailles d'or à chaque édition des JO grâce à ses patineurs talentueux tels Kim Ki-hoon, Kim Dong-sung, Ahn Hyun-soo chez les hommes et Chun Lee-kyung, Ko Gi-hyun, Jin Sun-yu, Shim Suk-hee chez les femmes.

3) Les patineurs sud-coréens à PyeongChang
Le short-track aux JO se compose de huit épreuves : 500 m, 1 000 m, 1 500 m hommes et femmes, relais 5 000 m hommes et relais 3 000 m femmes. La Corée du Sud s'est qualifiée pour l’ensemble des huit disciplines, et elle espère intégrer la quatrième place dans le classement avec huit médailles d'or, dont quatre en short-track. Si l'équipe masculine n'avait rapporté aucune médaille lors des JO à Sotchi il y a quatre ans, elle souhaite prendre sa revanche cette année sur ses adversaires russes et chinois.

4) Interview de Jin Sun-yu
Chez les hommes, Lim Hyo-jun et Hwang Dae-heon viennent de rejoindre l'équipe nationale. Malgré leur jeune âge, ils ont brillé lors de la Coupe du monde cette saison. Chez les femmes, Choi Min-jeong et Shim Suk-hee sont les deux piliers de l'équipe. Il y a de fortes chances que Choi remporte toutes les médailles d'or de la discipline si elle réussit à décrocher la première place en 500 m. La jeune patineuse a obtenu un excellent résultat aux quatre compétitions de la Coupe du monde de cette saison organisée par l'ISU en remportant six médailles d'or. [...] Il arrive très souvent pour un patineur qui fait la course en tête de chuter dans le dernier virage : rien n’est joué tant que ce n'est pas terminé. La pression que les athlètes ressentent au moment où ils se préparent pour gagner une médaille olympique est déjà énorme. Imaginez donc celle pesant sur les épaules de ceux qui doivent vivre les JO à domicile. J'espère que nos patineurs surmonteront cette forte pression pour obtenir les meilleurs résultats possibles.

5) Les concurrents des patineurs sud-coréens
Les principales rivales des patineuses sud-coréennes sont les Chinoises. Lors de la quatrième compétition de la Coupe du monde cette saison qui a eu lieu en décembre dernier, les sud-Coréennes ont raté l'or en raison d’une collision avec leurs concurrentes chinoises. La Chine peut compter notamment sur Fan Kexin. La Canadienne Kim Boutin, sa compatriote Marianne St-Gelais, la Britannique Elise Christie ont également une chance de monter sur le podium. Chez les hommes, le Chinois Wu Dajing, le Canadien Charles Hamelin et le Néerlandais Sjinkie Knegt rivaliseront avec les sud-Coréens. Ahn Hyun-soo, naturalisé russe et devenu Viktor Ahn participera sous bannière olympique.