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[키워드] 내수용 쇠고기 - 수출용 쇠고기

2007-06-05

뉴스

광우병 위험

4∼5세의 다 자란 소에서 주로 발생하는 폐사성 신경질환. 뇌에 구멍이 생겨 갑자기 미친 듯이 포악해지고 정신이상 및 난동과 같은 비정상적인 행동을 보이는 병이다.
그러므로 광우병 위험 요소는 크게 두가지다.
◆ 소의 나이
◆ SRM: 광우병 특정위험물질인 소의 뇌, 척수, 머리뼈
그러므로 내수용과 수출용은 이 두 가지 요소의 제한을 받느냐 받지 않느냐 하는 것이다.

내수용과 수출용

미국과 한국이 쇠고기 수출 검역기준으로 합의해 둔 사항 역시 이 두가지가 핵심이다.
미국이 현재 한국에 수출할 수 있는 쇠고기는
◆ 30개월 미만의 도축소
◆ 뼈없는 살코기
◆ SRM 제외
물론 미국 내수용은 미국 국내법에 따른 것으로 한미 양국간에 서로 간섭할 일이 없다.
그러나 이런 수출 제한은 조만간 변경될 예정이다.
국제수역사무국이 미국을 '광우병 위험 통제국'으로 판정했고, 이에 따라 양국이 검역기준 협상을 벌이고 있다. 이렇게 되면 미국은 이른바 '뼈있는 쇠고기'까지 한국에 수출할 수 있다.
바로 이런 상황에서 뼈있는 내수용 쇠고기가 수입 물량에서 발견됐기 때문에 심각한 문제가 되는 것이다.
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