지난해 우리나라 국민 한 사람의 쇠고기 소비량이 7.5㎏을 기록해 전년도보다 10 퍼센트 정도 늘어난 것으로 집계됐습니다.
농촌경제연구원은 농협 등의 자료를 분석한 결과 지난해 우리 국민 전체의 쇠고기 소비량이 36만6천 톤을 기록해 전년도보다 10.2 퍼센트 늘었다고 밝혔습니다.
또 국민 한 사람이 소비하는 쇠고기량은 7.5㎏ 정도인 것으로 분석됐습니다.
이 가운데 국산 쇠고기 소비는 17만2천 톤으로 전년도보다 8.5 퍼센트 증가했고 수입산 쇠고기 소비는 19만4천 톤으로 12.6 퍼센트 늘었습니다.
이에 따라 쇠고기 전체 소비에서 국산 쇠고기가 차지하는 비중을 나타내는 쇠고기 자급률은 46.9 퍼센트로 전년도보다 1% 포인트 정도 떨어진 것으로 집계됐습니다.