Ким Дэ Гон – первый в Корее католический священник

2011-02-25

<b>Ким Дэ Гон</b> – первый в Корее католический священник
Сегодня вы узнаете о первом в Корее католическом священнике Ким Дэ Гоне.
16 февраля исполнилось два года со дня кончины Стефана Ким Су Хвана, первого в Республике Корея кардинала римско-католической церкви. Он прожил долгую жизнь – 86 лет, и вся она была отдана людям. Жизнь кардинала Ким Су Хвана, беззаветно служившего церкви, заставляет нас вспомнить об истории католицизма в Корее и тех, кто стоял у ешо токов. Сегодня речь пойдет о первом корейском католическом священнике Ким Дэ Гоне.

Истоки христианства в Корее
Впервые с христианством корейцы познакомились в 1603 году, когда из поездки в Янцзин (ныне Пекин) в Корею вернулась миссия высокопоставленных сановников. Она привезла из Китая католическую литературу, в том числе трактат «Истинный смысл Бога» итальянского миссионера Маттео Риччи. Однако лишь в 1784 году в Корее была открыта первая христианская церковь. Её основал Ли Сын Хун, бывший государственный чиновник, который побывал в Китае и первым из корейцев был там крещен. С этого момента в Корее начинается деятельность католической церкви, но уже в 1791 году приверженцы католицизма стали подвергаться гонениям. Поводом послужил случай с выходцем изорянского сословия Юн Чжи Чхуном, который в угоду христианским канонам отказался от культа предков. После смерти матери он не изготовил поминальную табличку и не совершил церемонии жертвоприношения духам, чего требовали традиции корейского конфуцианства. После смерти короля Чончжо, проявлявшего интерес к западным учениям и не оказывавшего давления на христиан, его преемники ополчились против католиков и расправились со всеми, кто занимался распространением католицизма в Корее. Однако, несмотря на преследования, число католиков в стране продолжало расти. Католическое учение, проповедовавшее равенство людей перед Богом, независимо от цвета кожи и социального положения, нашло много сочувствующих в конфуцианской Корее, где существовало неравноправие между мужчиной и женщиной, между аристократией и рядовыми гражданами. Род первого корейского католического священника Ким Дэ Гона тоже подвергся гонениям. В 1814 году в тюрьме умер его прадед Ким Ун Чжо, а в следующем году был арестован его двоюродный дед Ким Чжон Хан, который тоже скончался в тюрьме. Родственники Ким Дэ Гона, исповедовавшие католицизм, оказали на его мировоззрение огромное влияние.

Выросший в христианской семье
Ким Дэ Гон родился в 1821 году в деревне Сольмве волости Уган-мён уезда Танчжин-гун провинции Чхунчхон-Намдо. Его семья была обеспеченной и жила в доме, где было 99 комнат. Но после того, как его прадеда репрессировали за католические убеждения, положение рода значительно ухудшилось. Ким Дэ Гон вступил на путь служения Богу благодаря французскому миссионеру Пьеру Мобану, прибывшему в Корею в 1836 году. Священник Мобан проехал по провинциям Кёнгидо и Чхунчхон-до, где крестил местных жителей и отбирал из них молодых людей в качестве будущих учеников. В их числе оказался и 15-летний Ким Дэ Гон. Вместе с еще двумя юношами – Чхве Ян Опом и Чхве Бан Чже – его направили в духовную семинарию в Макао, где он в течение шести лет изучал теологию. В 1845 году Ким Дэ Гон, будучи посвященным в духовный сан французским епископом Жозефом Ферреолом, вернулся на родину в качестве первого корейского католического священника.

Тернистый путь служения Богу
Жизнь Ким Дэ Гона в качестве католического священника от начала до конца была полна трудностей и лишений. В октябре 1845 года он вместе с епископом Ферреолом прибыл в Кангён провинции Чхунчхон-Намдо, где развернул большую работу по привлечению в католическую церковь новой паствы. Но уже в следующем году его арестовали за политическую агитацию и 16 сентября казнили. Ким Дэ Гон ушел из жизни совсем молодым, ему было всего 25 лет, а в священниках он не пробыл и года. Но за этот короткий срок он успел заложить фундамент для распространения католицизма в Корее и создать условия для привлечения в страну иностранных миссионеров. После ареста его десятки раз пытали и затем приговорили к казни через обезглавливание, но это не сломило его. И после вынесения приговора он остался верен избранному пути и призвал людей последовать его примеру. Деятельность Ким Дэ Гона и его беззаветная преданность христианским идеалам способствовала утверждению католицизма в Корее. Короткая, но яркая жизнь Ким Дэ Гона дала начало великому делу, значение которого трудно переоценить.