История

Сим Иль – герой Корейской войны

2012-06-28

<b>Сим Иль</b> – герой Корейской войны
Сегодня вы узнаете о герое Корейской войны Сим Иле, который принес южнокорейской армии первую победу в войне.

Первый в списке «герой войны месяца»

Корейская война, в которой погибли сотни тысяч людей, стала самым трагическим событием в истории Кореи. Но если бы не было Чхунчхонского сражения, погибших в этой войне было бы еще больше. Оно произошло в первый же день войны – 25 июня 1950 года. В ходе этого сражения южнокорейской армии удалось сдержать натиск северокорейских войск и оттянуть прорыв восточного фронта, что позволило вооруженным силам Юга и войскам ООН выиграть время для перехода в контрнаступление. С 2011 года министерство по делам патриотов и ветеранов Республики Корея регулярно объявляет «героя месяца» из числа отличившихся в Корейской войне. Первым в этом почетном списке стал Сим Иль, герой Чхунчхонского сражения.
Сим Иль родился в 1923 году в Танчхоне провинции Хамгён-Намдо. Будучи студентом педагогического факультета Сеульского государственного университета, он поступил в Военную академию, которую закончил в 1949 году. Когда началась Корейская война, второй лейтенант Сим Иль служил командиром отделения в противотанковом взводе седьмого полка шестой дивизии. В день сражения его часть противостояла второй дивизии второго корпуса северокорейской армии, который получил приказ захватить Чхунчхон. Превосходство противника в живой силе и вооружении не позволили южнокорейцам удержаться на высотах южнее моста Мочжингё в окрестностях Чхунчхона, и им пришлось отступить к основной линии обороны. Взводу лейтенанта Сим Иля пришлось защищать стратегически важный опорный пункт Комнарутхо на реке Пукханган. В 7 часов утра на его позиции двинулись десять северокорейских танков, впереди которых шли самоходные артиллерийские установки. Сим Иль отдал приказ открыть по ним огонь из двух противотанковых пушек. Однако остановить противника не удалось, и взводу пришлось отступить к Оксанпхо, севернее Чхунчхона. В 2 часа дня взвод Сима вновь вступил в бой с вражескими самоходками, появившимися в районе его новых позиций, но снова безуспешно. Тогда у лейтенанта созрел дерзкий план.

С гранатами против танков

Лейтенант Сим Иль решил вступить в прямое столкновение с противником. Он возглавил группу из пяти бойцов, вооруженных гранатами и бутылками с зажигательной смесью, которая устроила засаду. Когда самоходные артиллерийские установки противника подошли ближе, южане выскочили из засады, и, молниеносно взобравшись на башни установок, стали забрасывать противника гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Три самоходки северян моментально охватило пламя, остальные тут же развернулись назад и двинулись на север. Дерзкая вылазка взвода Сим Иля остановила наступление противника, который в этот день уже не предпринимал попыток овладеть Чхунчхоном. Взвод Сим Иля сыграл решающую роль в обороне Чхунчхона, дав возможность войскам южан и командования ООН закрепиться на рубеже вдоль реки Ханган. Весть об этой победе быстро распространилась среди южан и воодушевила их на борьбу с врагом. Впоследствии, следуя примеру героев Чхунчхона, многие бойцы южнокорейской армии смело бросались на вражеские танки. В ходе войны Сим Иль отличился не раз. Но 26 января 1951 года он погиб в бою, в который пришлось вступить возглавляемой им разведроте. Ему было 28 лет.
Героические действия лейтенанта Сим Иля сорвали северокорейский «план трехдневной войны» и привели южнокорейскую армию к первой победе в Корейской войне. Лейтенант Сим Иль был награжден Орденом воинской доблести «Тхэгык», став первым командиром ротного звена, удостоенным этой награды. Посмертно его повысили в звании до майора. Подвиг пятерых отважных бойцов во главе с лейтенантом Сим Илем вошел в историю страны и навсегда останется в памяти поколений.