История

Юн Сим Док – первая профессиональная вокалистка Кореи

2012-08-23

<b>Юн Сим Док</b> – первая профессиональная вокалистка Кореи
Сегодня вы узнаете о талантливой певице Юн Сим Док, одной из ярких представительниц корейской эстрады 20-х годов прошлого столетия.

Основоположница корейской музыкальной индустрии

Считается, что популярное искусство зародилось в Корее в 1926 году, когда один из известнейших у корейцев еще с древних времен роман «Чхунхянчжон» («Сказание о Чхунхян») был переложен на традиционную корейскую оперу «чхангык». Основная заслуга в этом принадлежала мастерам этого жанра - певцам Ли Дон Бэку и Ким Чху Волю. В том же году вышел фильм «Ариран» режиссера На Ун Гю, который поднял волну националистических настроений среди корейцев, а позже вызвал бум корейского кинематографа. Заметным явлением в этом ряду произведений искусства стал выход граммофонной пластинки с записями певицы сопрано Юн Сим Док «Саэ чханми» («Ода смерти») с песней на мотив известного вальса «Дунайские волны» румынского композитора Иона Ивановичи. Несмотря на высокую стоимость, пластинка была моментально распродана. Исполненная певицей песня ознаменовала начало эры индустрии звукозаписи.
Юн Сим Док родилась в Пхеньяне в 1897 году. Семья жила бедно, но, благодаря родителям, все четверо детей получили образование. Юн Сим Док выделялась среди них своим музыкальным талантом. По окончании женской гимназии она около года работала учительницей, а потом отправилась на учебу в Японию, будучи первой корейской студенткой, получавшей государственную стипендию. Первой из корейцев она была принята и в Токийскую музыкальную школу, где училась вокалу.

Встреча с Ким У Чжином

В 1921 году в составе группы молодых людей из 30 человек Юн Сим Док совершила поездку по Корее с благотворительными концертами с целью сбора средств для оплаты проживания в Японии группы корейских рабочих. Тогда-то и произошла её первая встреча с Ким У Чжином - студентом отделения английской филологии японского университета Васэда. Его отец был крупным землевладельцем в провинции Чолладо. Ким У Чжин был женат, и дома у него оставались жена и ребенок. Но во время двухмесячных выступлений в Корее между молодыми людьми завязались близкие отношения. В 1923 году Юн Сим Док вернулась на родину, где началась её успешная карьера как певицы. Вскоре по прибытии в Корею она дала сольный концерт в Центральном доме молодежи в Сеуле. Это было первое выступление вокалистки сопрано на корейской сцене. Карьера исполнительницы западной классической музыки не приносила ей достаточного дохода, и тогда певица решила уйти на эстраду и сниматься в кино. В 1926 году её возлюбленный Ким У Чжин после разлада с родителями вернулся в Японию. Туда же приехала и Юн Сим Док для записи своих песен. Была записана и песня «Ода смерти» на мелодию западного вальса «Дунайские волны». Автором слов к песне была сама Юн Сим Док. По её просьбе Ким У Чжин приехал в Осаку, и влюбленные на теплоходе отплыли в Пусан. Обоим было по 29 лет. Шокирующая новость об одновременном самоубийстве девушки и её возлюбленного, страдавших от безнадёжной любви, произвела сенсацию в Корее. Пластинка Юн Сим Док «Ода смерти» имела огромный успех, разойдясь стотысячным тиражом, рекордным для того времени. Эта песня прозвучала как завещание талантливой певицы, не вынесшей столкновения с жестокой реальностью. Ей пришлось пережить глубокое разочарование, поскольку талант исполнительницы западной классической музыки не был понят на её культурно отсталой родине. А её любовь натолкнулась на непреодолимые барьеры конфуцианской морали.