Go Top

Культура

Поэт учит нас, как быть счастливыми

2014-05-20

26 апреля в районе Инса-дон в Сеуле собралась группа людей из 30 человек, которые оттуда направились на муниципальное кладбище в городе Ыйчжонбу к могиле поэта Чхон Сан Бёна. Посещение кладбища было приурочено к 21-й годовщине его смерти. Мероприятие вполне официальное, и отнюдь не праздничное, но все участники были в приподнятом настроении.

Наконец, я здесь. К этой встрече с тобой я шла целых 20 лет. Ты покинул этот мир в такой же весенний день, в пору цветения. Ты словно подарил нам возможность провести этот чудесный пикник на фоне благоухающей природы.

Поэт Чхон Сан Бён воплощал дух кристальной чистоты. Он жил в бедности и никогда не стремился к богатству и славе, до конца жизни исповедуя нестяжание. Он и его супруга были всегда счастливы друг с другом и довольствовались тем малым, что имели. В его самом известном стихотворении «Квичхон» («Возвращение на небеса») наш мир назван прекраснейшим местом, а жизнь в нем похожей на пикник. Следуя философии Чхон Сан Бёна, поклонники его творчества пришли к могиле поэта, как на пикник в чудесный весенний день. Подробнее об этом мероприятии расскажет господин Ким Бён Хо, заместитель председателя Общества памяти Чхон Сан Бёна.

Исполнился 21 год со дня смерти поэта. Мы собираемся на его могиле каждый год. Обычно подобные мероприятия исполнены печали и грусти. Но почтить его память мы приходим с хорошим настроением. Каждый раз собирается около 30 человек. Но состав участников каждый год меняется. Здесь мы читаем стихи поэта, поем песни, обедаем, и проводим поэтический конкурс в Культурном центре Ыйчжонбу. Это больше походит на выезд на природу, чем на поминальную церемонию.

У Чхон Сан Бёна не было детей, и на его могилу приходят просто почитатели его поэзии и те, для кого жизнь поэта является примером. Они всегда стараются придать мероприятию атмосферу праздника.
Они устраивают угощение со сладостями, кофе и пивом, чем любил побаловаться их кумир. А также отдают дань памяти и уважения поэту. Затем читают его стихи.

Из-за того, что Чхон Сан Бёна нет среди нас, мы, его коллеги по перу, чувствуем себя сиротами. Ведь он в тридцать лет писал стихи, в которых заключена вся мудрость человечества. В его поэзии есть нечто пугающее, суровое и в то же время восхитительно прекрасное. Он был одним из тех, кто завершал эпоху гуманизма и романтизма в корейской литературе.

С особой теплотой участники памятной церемонии вспоминают не только самого поэта, но и его супругу Мок Сун Ок. О том, каким она была человеком, говорит член Общества памяти Чхон Сан Бёна госпожа Пхён Гын Хи.

Чхон никогда не думал о зарабатывании денег. И вся забота об этом легла на плечи его жены, которая держала небольшую чайную в столичном районе Инса-дон. Хрупкой на вид женщине приходилось с тремя пересадками добираться на работу из Ыйчжонбу. Иные жены не гнушаются тем, что могут плохо говорить о своих мужьях и подсмеиваться над ними. Но его жена никогда не позволяла себе этого. Она говорила о нем только хорошее. Успех, которого добился Чхон Сан Бён, во многом и её заслуга.

Чхон Сан Бён родился в 1930 году в Японии. В Корею он приехал в 15 лет, когда страна обрела независимость. Юное дарование заметили поэты Ким Чхун Су и Ю Чхи Хван, по совету которых его стихотворение «Река» было опубликовано в литературном журнале. На тот момент автор учился в девятом классе. Несмотря на то, что юношу приняли в торговый институт престижного Сеульского государственного университета, его призванием была литература. Он бросает институт в 1952 году и дебютирует в качестве поэта со стихотворением «Чайка». Но через два года его обвинили в соучастии в деле о шпионаже и осудили на шесть месяцев тюрьмы. От пыток он не сразу смог прийти в себя и, выйдя на свободу, внезапно исчез. Друзья поэта, подумав, что его нет в живых, опубликовали посмертный сборник его поэзии под названием «Птица», куда вошли ранее не публиковавшиеся работы. Но однажды он появился так же неожиданно, как и исчез, став единственным из поэтов, чьи стихи были изданы в посмертном сборнике еще при его жизни. В 1972 году Чхон женится на Мок Сун Ок, которая станет кормильцем семьи. Чхон был безмерно благодарен за это своей жене и с гордостью говорил, что является единственным в Корее поэтом, которому не приходится заниматься побочным заработком. Он умер 28 апреля 1993 года. Его жена и самый преданный ему друг умерла в августе 2010 года.
Каждый год весной в Ыйчжонбу, где похоронены Чхон Сан Бён и его жена, проводится фестиваль в память о поэте. В этом году он проводился в 11-й раз. Что это за мероприятие, рассказывает наш собеседник господин Ким Бён Хо, заместитель председателя Общества памяти Чхон Сан Бёна.

Первый фестиваль в честь поэта был организован на 10-ю годовщину его смерти. Мероприятие было так хорошо принято общественностью, что власти города Ыйчжонбу вместе с Обществом памяти Чхон Сан Бёна приняли решение проводить его ежегодно. После свадьбы в 1972 году они с женой более девяти лет прожили у подножья горы Сураксан, а потом переехали в Ыйчжонбу. Там они прожили 11 с половиной лет, и теперь он покоится на местном кладбище. Так что жизнь поэта тесно связана с Ыйчжонбу.

Из-за трагедии с паромом «Сэволь» нынешний фестиваль прошел в сокращенном масштабе. Но о поэте, его таланте и вкладе в корейскую литературу вспоминали и в этом году. Украшением фестиваля стало выступление народной певицы Ли Чжа Рам. Она выпустила альбом песен на стихи Чхон Сан Бёна, которые и прозвучали на фестивале.
В третий раз в рамках фестиваля проводился конкурс на лучшее прочтение стихов Чхон Сан Бёна.
Стихи Чхон Сан Бёна по-детски чисты и простодушны. При этом они несут свет и радость. Своими чувствами, которые вызывает его поэзия, делится одна из участниц конкурса.

Я восхищаюсь его личностью и поэзией. Поэтому охотно согласилась принять участие в конкурсе чтецов. Вообще я люблю декламировать стихи, но сегодня здесь было так много почитателей его таланта, что я оробела и нервничала. Я была так напряжена, что моя рука, сжимавшая микрофон, дрожала. Но я осталась очень довольна. Это прекрасная возможность для поклонников поэта собраться вместе и вспомнить о нем.

Под сводами Культурного центра в Ыйчжонбу звучит классическая музыка. Эта музыка из кафе поэта «Квичхон». Музыка и кафе были источником дохода для его семьи. Супруги также проводили здесь много времени, часто встречаясь с коллегами и поклонниками. Организаторы фестиваля провели реконструкцию кафе, работавшего в течение четверти века, воссоздав в нем обстановку, существовавшую при жизни поэта. Вновь у микрофона господин Ким Бён Хо из Общества памяти.

Впервые в рамках фестиваля заработало музыкальное кафе. Поэт любил классическую музыку. Он оставил после себя около ста пластинок, и горожане—любители классической музыки предложили открыть здесь музыкальное кафе. В нем есть вроде диск-жокея, который рассказывает разные истории, связанные с этими пластинками. Кроме того, сами посетители приносят пластинки из дома, чтобы проиграть их в кафе. Мы хотели бы воссоздать атмосферу тех лет и предложить горожанам окунуться в нее в дни фестиваля.

На фестивале также были выставлены на обозрение личные вещи Чхон Сан Бёна. Их было не так много. Это – шариковые ручки, подаренные поэту его друзьями, несколько черновиков, написанных рукой поэта, письменный стол и его наручные часы. У тех, кто еще хорошо помнит поэта, эти часы вызывают особые воспоминания. Вновь говорит господин Ким Бён Хо.

Чхон Сан Бён имел обыкновение каждые 30 минут смотреть на часы. Была у него такая странная привычка. Я даже не знаю, откуда она у него. Он также каждый час выкуривал по сигарете. У него было какое-то свое чувство времени. Кроме того, в день он обязательно выпивал по две чарки макколли. Даже когда он беседовал с гостями, в определенное время он смотрел на часы, курил и выпивал макколли. Об этих странностях в его поведении помнят многие. У меня и сейчас перед глазами то, как он посматривал на часы.

Поэт Чхон Сан Бён всю жизнь прожил в бедности. Это проявилось и в том, что касается его кончины. На его похороны поступила очень скромная сумма – всего один млн. вон (примерно одна тысяча долларов в пересчете на нынешние деньги). Это были самые большие деньги, которые когда-либо имелись в распоряжении семьи поэта. В своем стихотворении «Моя бедность» он писал. «Всё, что мне нужно для счастья в это утро, - это чтобы мне хватило на чашку кофе, пачку сигарет и похлебку из кимчхи. Ну и чтобы еще осталось на автобус».
Чхон Сан Бён оставил нам поэзию, которая учит тому, как всегда быть счастливыми. Давайте же ценить каждое мгновение нашей жизни и быть благодарными за то, что имеем.