Disciplines phares de l’équipe sud-coréenne : l’escrime et le tir

2021.07.14

# l’escrime, nouvelle discipline phare pour la Corée du Sud, et les nouveaux tireurs prometteurs...

1. L’escrime, une nouvelle discipline prolifique pour la Corée du Sud

A partir des Jeux de Sydney en 2000, l’escrime s’est imposée comme une discipline phare du pays. Lors de cette manifestation sportive, le sud-Coréen Lee Sang-gi a remporté le bronze en épée individuel masculin. Il s’agissait de la première médaille olympique dans l’histoire de l’escrime sud-coréenne. Par la suite, en fleuret, Kim Yeong-ho a décroché la première médaille d’or. C’est ainsi que la Corée du Sud a émergé comme l’un des pays forts dans ce sport dominé jusqu’alors par l’Europe.

En 2004 à Athènes, les escrimeurs sud-coréens n’ont pu récolter aucune récompense. Mais quatre ans plus tard à Pékin, Nam Hyeon-hui a remporté l’argent en fleuret individuel féminin. Puis, lors des Jeux de Londres en 2012 et de Rio de Janeiro en 2016, ils ont gagné plusieurs breloques de diverses couleurs, y compris l’or.

Lors des JO de Londres, il y a eu une polémique autour d’un jugement erroné pour une épreuve disputée par l’escrimeuse Shin A-ram. Quant aux Jeux de Rio, Park Sang-yeong a accroché l’or à son cou en épée individuel masculin en remportant la victoire par un ultime renversement dans la finale, ce qui a beaucoup ému ses compatriotes.

2. Un nombre record de médailles en jeu en escrime

Depuis les Jeux d’Athènes où les épreuves individuelles et par équipes pour hommes et femmes ont eu lieu pour l’ensemble des trois armes, certaines d’entre elles ont été exclues par rotation. Cette fois-ci, pour la première fois se dérouleront les compétitions individuelles et par équipes pour les trois armes avec 12 médailles d’or en jeu. C’est le nombre le plus élevé dans l’histoire des JO.

A Tokyo, les escrimeurs et escrimeuses du pays du Matin clair concourront dans les épreuves individuelles et par équipes pour le sabre et l’épée. Quant au fleuret, ils ne se lanceront que dans les épreuves individuelles. L’équipe masculine avec Oh Sang-wook en tête vise la victoire dans les épreuves individuelles et par équipes en sabre. Par ailleurs, avec Koo Bon-gil et Kim Jeong-hwan qui font partie des meilleurs tireurs au monde, l’équipe sud-coréenne a fini première dans le classement mondial en compétition par équipes. De ce fait, il est possible que l’un d’entre eux devienne double médaillé d’or.

Kim Ji-yeon, qui a remporté l’or en sabre à Londres il y a neuf ans, concourra aussi à Tokyo. Pour cette vedette du sabre féminin, ce sera sa dernière participation aux Jeux Olympiques.

3. Les médailles d’or en jeu en tir

Les tireurs se disputeront 15 titres olympiques au total. En 2016 à Rio, il y en avait neuf chez les hommes et six chez les femmes. Mais suite à des critiques sur cette différence entre les sexes, la Fédération internationale de tir sportif a supprimé trois épreuves pour les hommes: le pistolet 50 m, la carabine 50 m couché et le double trap. A la place, elle a adopté des compétitions par équipes mixtes. Par conséquent, à Tokyo, il y aura six épreuves chez les hommes, six chez les femmes et trois par équipes mixtes.

Jin Jong-oh, triple médaillé d’or au pistolet 50 m, visera donc la victoire dans l’épreuve du pistolet air comprimé 10 m dont il était le champion olympique à Londres en 2012, et dans l’épreuve du pistolet air comprimé 10 m par équipes mixtes, une des nouvelles épreuves inscrites au programme. Si le tireur sud-coréen, qui a déjà récolté six médailles olympiques, réussit à en obtenir une de plus pour ses 5e Jeux Olympiques, il deviendra le sud-Coréen le plus titré en devançant Kim Soo-nyeong, l’ancienne archère du tir à l'arc.

4. D’autres tireurs qui méritent notre attention

Les 15 tireurs de l’équipe nationale sud-coréenne, qui s’est assurée autant de qualifications aux JO via des compétitions internationales, ciblent des médailles d’or à Tokyo. En plus de Jin Jong-oh, beaucoup estiment que Kim Min-jeong et Kim Bo-mi en pistolet chez les femmes ont aussi la possibilité de monter sur le podium.

Et en carabine, la tireuse la plus jeune de l’équipe nationale, Kwon Eun-ji, attire l’attention en tant qu’« athlète qui pourra réaliser une grande performance ». Car lors des matchs de sélection pour les JO organisés en avril dernier, à la surprise générale, elle a établi deux fois le nouveau record national, y compris un record du monde officieux. C’est pourquoi on compte beaucoup sur elle. Si Kwon réussit à décrocher une médaille pour l’équipe sud-coréenne, ce sera la première en carabine féminin, 21 ans après l’argent de Kang Cho-hyeon à Sydney en 2000.

Les compétitions de tir se dérouleront du 24 juillet au 2 août au Stand de Tir d’Asaka dans la capitale japonaise.