История

Ю Чхи Хван - «поэт «Флага»

2013-08-22

<strong>Ю Чхи Хван</strong> - «поэт «Флага»
Сегодня вы узнаете о поэте Ю Чхи Хване, чья поэзия и сегодня продолжает волновать его соотечественников.

Поэзия блужданий и боли

«Это – немые крики.
Неизменный носовой платок ностальгии,
Развевающийся в сторону бескрайнего синего моря.
Чистая любовь, колышущаяся на ветру, как волны.
Печаль на голом прямом шесте идеологии,
Раскинувшая свои крылья, подобно белой цапле».
Эти строки из стихотворения «Флаг» поэта Ю Чхи Хвана известны каждому корейцу.
Ю Чхи Хван, получивший прозвище «поэт «Флага», был литератором и просветителем. В течение длительного времени он работал директором школы, опубликовав 14 поэтических сборников. Его визитной карточкой стало стихотворение «Флаг».
Ю Чхи Хван родился в 1908 году в Тхонъёне провинции Кёнсан-Намдо. Его старший брат Ю Чхи Чжин был известным драматургом. До 12-ти лет он посещал сельскую начальную школу, после окончания которой уехал учиться в Японию. Там он стал еще более замкнутым, предпочитал больше читать и писать в уединении, чем бегать с мальчишками. Его литературный дебют состоялся в 1931 году, когда было напечатано его стихотворение «Тишина». А первый сборник стихов Ю Чхи Хвана «Антология Чхонма» вышел в 1939 году. «Чхонма», или «Синий конь» - псевдоним поэта. В сборник вошли 53 произведения, в том числе, «Флаг». Это был непростой период в жизни поэта, когда он много времени проводил с друзьями и часто выпивал. Его жена очень переживала и предлагала переехать в Пхеньян. Вместо этого весной 1940 года семья Ю Чхи Хвана отправляется в Северную Манчжурию с мыслью заняться земледелием. Это было время завершения войны на Тихом океане, и люди жили очень бедно. Ю Чхи Хван работал на земле, которую начал осваивать его старший брат. В один из снежных зимних дней он потерял своего сына. Земля настолько промерзла, что не брала никакая лопата. И тело мальчика пришлось похоронить на гребне между бороздами заброшенного поля. Позже поэт напишет об этом в стихотворении «На заброшенном поле»: «Кусок заброшенной мрачной земли с почвой, твердой как железо».

Литературное творчество как возможность поделиться с другими

15 сентября 1945 года Ю Чхи Хван вместе с группой молодых писателей создал и возглавил «Культурную ассоциацию «Тхонъён». В руководстве организации помимо него работают Юн И Сан, Чон Хёк Рим и Ким Чхун Су. Молодые литераторы обучают неграмотных сограждан корейской азбуке хангыль, читают лекции по общим темам и ставят спектакли для сельских жителей. После освобождения Кореи от японского колониального господства Ю Чхи Хван возвращается в родной город, где преподаёт в местной школе. Одновременно он продолжает писать стихи и читает лекции по литературе в колледже гуманитарных наук при Университете Кёнбук. Однажды домой к поэту пришел некий Хо Ман Ха. Молодой человек представился восторженным поклонником Ю Чхи Хвана и его поэзии, хотя окончил медицинский факультет университета. Он спросил у хозяина, кем бы он был, если бы не стал поэтом. Ю Чхи Хван поднял голову к небу и ответил, что стал бы астрономом. Его поэзии характерны некоторая надменность и откровенность. Порой она приводит читателя в замешательство, но, тем не менее, люди находят в ней больше глубины и правдивости, чем у других поэтов. Жизнь Ю Чхи Хвана оборвалась 13 февраля 1967 года: он погиб в автокатастрофе. В городе Тхонъёне, где родился поэт, одна из улиц носит его имя. При жизни он часто ходил по этой улице.