기쁨은 선택이 아닌 필수 2016-02-06 성경에 인류 최초로 인간이 살았던 마을 이름이 ‘에덴동산’이다. 신앙이 있지 않은 분들 포함하여, 교회 또는 성당을 다니고 있는 분들에게 ‘에덴’이 뜻이 무엇인지를 종종 ...
채움과 비움 2016-01-30 채우는 것도 비우는 것. 단어적 의미로만 본다면 정 반대의 의미일지 모르나 우리의 몸에서는 필연적으로 일어나는 일련의 활동이다. 우선 채우는 것에 대해 살펴보자. 입과 ...
단순한 삶 2016-01-23 세상이 참 복잡하다. 아침부터 늦은 밤까지 무엇 하나 간단하고 단순한 것이 없다. 내가 아주 어렸을 때, 친구들과 모여 팽이 돌리기, 자치기 하며 놀았던 고향 골목길은 사람들로 ...
항산화지수 2016-01-16 암, 심장질환, 알츠하이머, 파킨슨 등과 가은 질환과 이밖에 나이에 따른 노쇠현상은 우리 몸에서 생성되는 활성산소가 세포를 공격하여 생기는 현상이다. 즉, 다양한 종류의 ...
췌장을 도와주자 2016-01-09 췌장은 오장육부에 포함되지 않지만 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하고 있는데, 일종의 병원 응급센터 같은 역할을 하고 있다. 특히 현대인들이 자신의 몸 가운데 가장 혹사시키고 ...
입과 위에서 일어나는 일 2015-12-26 모든 먹거리는 입으로 투입된다. 투입된 먹거리는 씹는 행위를 통해 작은 조각으로 찢어지고, 침 속에 포함된 아밀라아제(탄수화물 분해효소)와 이라아제(지방분해효소)와 ...
생식과 화식 2015-12-19 인간이 불을 발견하기 전에는 모든 음식을 날 것으로 섭취하였다. 그러다 불이 발견되고 나서 음식문화도 큰 변화가 있었는데 불을 이용한 화식이 등장했다는 점이다. 많은 사람은 ...
당 지수 2015-12-12 같은 양의 당분을 함유하고 있더라도 식품의 종류에 따라 소화, 흡수되는 속도와 혈당이 올라가는 속도가 다른데, 이 속도를 나타내는 것이 당지수(GI)다. 즉, 섭취한 ...
단맛의 종류 2015-12-05 단맛을 내는 가장 기본적인 정체는 포도당, 과당, 갈라고스와 같은 단당류로부터 시작된다. 2개로 구성된 이당류, 3~10개로 구성된 올리고당, 그리고 수백, 수천개로 ...
진액과 효소의 진실 2015-11-28 사람들은 발효와 효소라는 단어를 사용하면 무조건 건강에 좋을 것이라는 선입견을 갖고 있다. 사실 발효와 효소가 어떤 의미인지 정확히 알지 못하는 경우가 많은데 말디아. ...